英特尔百亿美元疯狂收购:焦虑新终端时代


source: 21世纪经济报道 2010年09月01日

侯继勇 北京报道

同样一句“intel inside”,含义大不同。

“从2008年金融危机开始,直至去年经济环境变好,英特尔重新审视了平台战略,决定重回‘intel inside’战略,但是对其赋予了新的含义。”8月31日,英特尔消费产品部公关经理曹磊在接受本报记者采访时表示,目前英特尔内部已经不提平台战略了。

与此相应的则是英特尔一番眼花缭乱的并购大手笔。8月31日,英特尔宣布以约14亿美元现金收购英飞凌的无线解决方案部门(WLS);8月19日,英特尔宣布以每股48美元现金收购安全软件公司McAfee,这一交易总值约78.6亿美元;而在几天前的8月16日,英特尔还宣布收购德州仪器的电缆调制解调器部门。半个月内,英特尔的“疯狂”收购已经耗资约100亿美元。

赛迪顾问分析师梁潇认为,原来的 “intel inside”是指英特尔的CPU“inside”,而通过系列收购,英特尔已经完成新的布局,即将CPU、无线解决方案、移动安全“inside”。

英特尔“疯狂收购”

梁潇表示,英特尔连番收购的目的是实施多元化战略,从电脑向手机、平板电脑、电视、车载电子等领域拓展。

在曹磊看来,英特尔这些收购都有一个共同目标,即计算产业的第三个领域。他认为,计算产业的第一个领域是台式机与服务产品,第二个领域是笔记本领域,而所谓的第三个领域则是手机、平板电脑、车载电子、电视等。“这些终端都是下一个千万级的产品。”曹磊说。事实上,去年智能手机的全球出货量已经超过2亿部。未来,这些终端都将会成为强计算终端,即由目前的嵌入式终端成为“智能+联网”终端。

曹磊说,英特尔进军这些领域的传统优势关键部件是芯片,与其余竞争对手相比,英特尔芯片有很强的品牌优势、功能强、能耗低,但芯片领域的优势只是未来英特尔进入这些多元化终端的一环,英特尔还需要通过收购建立其他优势。

梁潇认为,与台式机、笔记本时代英特尔从芯片领域切入不一样,其在新的多元化时代会从关键应用切入。在PC、笔记本时代,运算速度是最重要的标准,而在多元化终端时代,“安全+联网”能力将是计算终端最关键的应用。因此,能否卡位上述应用,将成为决定英特尔未来的关键因素。

英特尔在发给本报记者的一份视频资料中,英特尔CEO欧德宁表示,英特尔计划将McAfee集成到处理器中,作为“计算的第三大支柱”。

记者采访获悉,在英特尔主推的酷睿系列笔记本电脑中,预计很快将会应用到更多的英飞凌技术和专利,未来则会用于更多终端。

欧德宁说,这样一来,英特尔公司目前就得以拥有“高能效的性能、互联网连接性和安全性”。

不一样的“intel inside”

曹磊说,英特尔新战略的核心是重回“intel inside”,但其含义与原来已经不同。事实上,在此番耗资达100亿美元的收购动作之前,英特尔已经在其他终端领域进行了一系列尝试。

2008 年,英特尔推出Moblin系统以及芯片atom,针对MID(移动互联设备)市场跃跃欲试。英特尔后来发现,在移动设备中,手机才是“大头”,而 MID、车载信息系统、便携式媒体播放器(PMP)、个人导航设备(PND)、数码机顶盒(STB),乃至上网本等,虽然范围广,却仍是“小众”。

随后,英特尔与诺基亚携手推出MeeGo操作系统,并计划推出下一代处理Medfield。

“MeeGo+Medfield”被媒体称为“双 M”,其竞争对手除了Andriod+ARM体系外,还包括苹果手机、微软智能手机等竞争对手。

“双M”架构仍然不保证英特尔在未来获得绝对话语权。梁潇说:McAfee有无线安全解决方案,英飞凌相关业务未来能为其在手机领域提供芯片,这样一来,英特尔的“CPU+无线解决方案+移动安全”的架构就能弥补“Moblin系统+atom芯片”以及“MeeGo+Medfield”的不足。

梁潇认为:手机终端领域与PC产业完全不一样,PC时代,英特尔通过芯片这个关键零部件与操作系统厂商微软合作,就能掌控应用软件软件提供商,并在OEM厂商中确立了一个有绝对话语权的生态系统,而在手机领域,品牌手机厂商最有话语权,英特尔只有通过为移动厂商提供完整的解决方案,获得绝大部分终端制造商的认可,才能逐步渐立产业内的话语权。

他预测,一段时间内,英特尔不会模仿其PC时代的做法,将“intel inside”贴在终端设备上。

梁潇认为,在多元化终端时代,英特尔很难取得PC时代一样的垄断地位,手机芯片提供商包括高通、德州仪器、ARM等。同时这个领域内,运营商(广电运营商、移动运营商)、内容提供商都有一定的话语权。

事实上,英特尔对无线领域的觊觎已经给人迫不及待和焦虑的感觉。8月31日,有消息称,英特尔宣布将支持LTE技术。该技术与英特尔之前大力推广的 WiMAX技术存在竞争关系。

“英特尔不会在一棵树上吊死。”英特尔全球销售与营销主管Tom Kilroy对媒体表示,“如果LTE技术成为行业标准,我们的研发计划也会向LTE技术转变。”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: