Touch瞬间变iPhone!苹果皮评测


source:PCOnline
苹果iPhone 4可以越狱的消息让大家兴奋不已,不过除了这个消息外,还有一个重磅消息,就是iPod Touch可以打电话了!有人说iPod Touch机身内根本没有通讯模块,打电话发短信就是天方夜谭。不过最近衍生科技公司研发出了一款名为苹果皮520的产品,它可以把iPod Touch轻松变成iPhone 。通过它iPod Touch也可以打电话发短信。

touch

苹果iPod Touch是苹果公司推出的最具有竞争力的视频音乐播放器,是一款广受赞誉的娱乐终端。它拥有和同期推出的苹果相类似的强悍硬件配置,被誉为不能打电话的iPhone。

二、原理

苹果皮520的原理在于它内置了英飞凌的通讯模块,该模块上拥有SIM卡插槽、电池及相关的零件。大前提是iPod Touch要先越狱成功,然后在iPod Touch上安装运行环境。因为iPod Touch是没有拨号程序的,因此还要安装苹果皮专用的拨号和发短信程序。

touch苹果皮评测
苹果皮520

目前中兴也有一款类似的外套,通过它可以让iPod Touch无线上网,其原理就相当于背挂式的WiFi基站。而苹果皮520与它不同的是,苹果皮内置通讯模块,可以实现手机的基本功能。另外衍生科技透露,苹果皮的GPRS上网功能也会在后期的版本中通过软件升级获得。

三、参考价格:388元

根据衍生科技介绍,苹果皮520会在近期内上市发售,官方指导价暂时定在388元,网友可以通过官方的淘宝店铺或者他们的代理商那里购得该产品。售后方面,用户会享受一年的保修。

四、外观设计

苹果皮520采用软胶材质制作,向内凹陷的四边可以把整部iPod Touch收纳进去。苹果皮520上面是电池仓,下面是芯片电路板,苹果皮最重要的通讯模块就在这里,SIM卡插槽则在其左边。天线位于产品的右下角(原iPod Touch耳机接口处)。

touch苹果皮评测
苹果皮520构成

touch苹果皮评测
苹果皮520厚度只有半个多硬币直径

大家都知道软胶材料时间用长了会比较不堪,为此笔者咨询了衍生科技,获知在后续版本中苹果皮会推出更美观实用的硬壳版本。苹果皮520配备了一枚800毫安时的超薄电池,电池填入后苹果皮会震动一下示意系统检测PCB通路,电池连接成功。

touch苹果皮评测
电池连接苹果皮后会震动一下

touch苹果皮评测
振动马达

值得注意的是,iPod Touch是没有听筒的,为了实现通话功能,苹果皮520在顶部加入了一块小喇叭,尽管当iPod Touch放进去后会被压住,但是对音量影响并不大。

touch苹果皮评测
苹果皮520顶部

在底下则是用于连接iPod Touch的接口,该接口接上电脑后不仅能进行数据传输,还会同时给苹果皮和iPod Touch充电,不过苹果皮会优先充满。

touch苹果皮评测
苹果皮520底部

touch苹果皮评测
苹果皮520底部接口

苹果皮520的底部接口是比较脆弱的,在连接iPod Touch时视线非常有限,因此用户必须要小心插入,如果用力过猛很可能会给接口造成损害。再说说辐射问题,官方说明是:由于iPod Touch背部金属壳的屏幕,而苹果皮只会背向用户头部发出辐射,因此对人体的影响极弱。

五、通话测试

把苹果皮与iPod Touch连接后还不能直接拨打电话,需要有一个让iPod Touch识别苹果皮的过程,也就是安装软件环境以及苹果皮特定的拨号/短信软件Yosion和YsSMS,这两个软件会一直挂在后台,所以即使不打开它们都能接听电话和发短信。我们会在苹果皮520正式上市前后独家放出详尽的安装教程,敬请关注本频道的文章。

touch苹果皮评测 touch苹果皮评测
安装苹果皮软件后的界面

Yosion是一个把拨号和通讯录整合到一起的程序,打开Yosion默认会进入拨号面板,中间绿色的是拨号键,左边是添加新联系人按钮。第一次安装 Yosion需要进入设置里面点击“请触此以开机”,这是为了激活通讯模块,这个红点变绿就代表激活。以后每次更换SIM卡或者插拔苹果皮电池都需要到这 里来激活,而iPod Touch的开关机则无需重新激活。

touch苹果皮评测 touch苹果皮评测
拨号面板

激活通话功能的iPod Touch大概需要半分钟的时间才能搜索出信号,此时屏幕顶部的中间会出现信号条和苹果皮的电量显示。接下来尝试拨打第一个电话,我们选择了最受信赖的中国移动客服热线:10086,等待几秒后成功拨通!此刻我们泪流满面!这意味着iPod Touch打电话不再是神话了。

(一)、通话质量:

不得不说苹果皮的通话质量非常好,人声洪亮,完全没有干扰或者电磁的声音,基本上和我们常用的手机无异。苹果皮的听筒在皮套的下面,就是装上iPod Touch后会被压着,但是对音量影响不大。由于没有扬声器,通话中的外放功能也是通过听筒来实现的,不过外放的效果比较糟糕,这个相信在零售版中会得到 改进。

iPod Touch上有光线感应,因此有朋友可能会问苹果皮在人脸靠近屏幕时会自动关掉屏幕吗?很遗憾目前暂时不支持这个功能,不过我们可以通过手动来关掉屏幕。

(二)、信号和稳定性:

我们用苹果皮拨打了几十通电话,包括省内、省外、中国移动、中国联通、中国电信的号码,全部都成功拨通并且不掉线。不过从拨通到对方手机铃声响起稍微有几秒的延迟,但是并不明显,完全在可接受的范围之内。

另外我们测试了在地铁站、人群密集的公交车站、出租屋、的士上,这种地方的信号表示不稳定,通常会掉一格信号。不过电话基本能打通并且没有掉线。

为了测试苹果皮的兼容性,我们也分别插入了中国联通3G卡(向下兼容GSM网络)和中国移动的卡,都能顺利识别并拨打电话与发送短信。

(三)、蓝牙通话和耳机接听

遗憾的是目前内测版本的软件不支持蓝牙通话和外接耳麦通话,不过零售版配套的软件将会完美支持上述功能。

(四)、遇到的几个问题:

1、即使拨通了屏幕依然显示“呼叫中”
2、拨入的电话会弹出消息框、但没有显示来电号码或者来电人名字。
3、如果你有未接电话,会不定时收到一条空的短信,打开之后短信界面甚至没有任何显示。
4、不能设置短信和来电的铃声,默认是震动+铃声,也可以在设置中选择把铃声去掉。
5、设置菜单中有听筒音量调节,不过把它调至最大也没感觉明显变化。
6、拨打苹果皮时,苹果皮屏幕不会自动亮起来。并且接听的电话只有由对方挂掉。

六、短信功能测试

(一)、短信界面

在测试中我们顺利地用苹果皮进行收发短信,苹果皮 的专用短信程序是YsSMS,它的短信界面和iPhone的基本一致,仔细的网友会发现iPhone原版的“短信”被改成“短 信 息”,另外iPod Touch的短信功能也会比iPhone的弱一些。点击右边的按钮开始编辑新短信,点击收件人右侧的加号可以从联系人中添加收件人。

touch苹果皮评测 touch苹果皮评测
左边是iPhone的短信界面,右边是iPod Touch

touch苹果皮评测 touch苹果皮评测
iPhone(左)可以删除单条短信,touch(右)只能全部删除

touch苹果皮评测 touch苹果皮评测
新短信提醒,竖屏不能全屏和自动切换

苹果皮520收发短信速度很快,不过遗憾的是弹窗中不能显示来信号码或者姓名,另外软件有部分菜单依然是英文界面也不太友好。

(二)、导入SIM卡联系人

苹果皮拥有一个人性化的导入电话簿功能,通过它可以从SIM卡中导入联系人到iPod Touch中,以后添加联系人等操作就可以直接在列表中添加了。

touch苹果皮评测 touch苹果皮评测
设置中可以选择从SIM卡中导入联系人

touch苹果皮评测 touch苹果皮评测
添加联系人、联系人列表

需要注意的是,虽然YsSMS和iPod Touch共用一个通讯录,但是在iPod Touch系统中的联系人不会像iPhone一样有拨号或者短信的选项,只有在Yosion里面的通讯录中才能直接点击联系人拨号。

(三)、遇到的问题

1、短信的文本比iPhone的要小一号,看起来比较吃力。
2、没有像iPhone一样的编辑功能,就是不能删除或者转发单条短信。
3、不能在短信界面上呼叫来信人号码
4、发送完短信后文本框还会残留已经输入的文字
5、如果想从联系人中添加收信人只能点击加号,如果点击文本框再点加号将无法添加联系人
6、不能同时添加多个联系人

七、耗电测试

由于苹果皮自身是带有800毫安时电池的,所以接上数据线后就会开始充电,于此同时iPod Touch也在充电,不过苹果皮会优先充满。官方给出的数据是苹果皮待机时间是120小时,通话时间是4.5个小时。实际测试苹果皮充满电后大概通话时间应该是3个小时左右。

touch苹果皮测试
苹果皮包装

八、评测总结

苹果皮520的通话和短信功能出乎意料的好,除了部分小缺陷外,其他表现都让人相当满意,基本上和普通的电话无异。由于苹果皮目前还处于最后的内测调试当中,难免还会有一些小毛病,并且衍生科技表示大部分问题都会在零售版中得到解决。

touch苹果皮测试
紧张的测试过程

由于时间仓促,我们没能用对不同的系统进行测试,不过衍生科技方面已经给出数据称iPod Touch全系列通过。如果网友还有什么疑问,欢迎去我们的苹果论坛的苹果皮贴子(点击这里查看)进行提问,我们的版主和编辑会在线回答各位的疑问。

苹果皮520由创意到产品内测相信开发人员是付出了很多的努力,所以尽管我们看到不完美的内测版时也非常感动,一款8GB版的iPod Touch 3代价格也不过是1350元左右,加上一个苹果皮完全可以当iPhone 3GS,而iPhone 3GS的价格目前还在4K徘徊,这个差价是很吸引人的。

PS: “苹果皮520”有望进入美国市场。一家名为Go Solar的美国公司正计划将其引入美国市场,并称已经向美国联邦通讯委员会(FCC)递交了申请。Go Solar公司网站已经开始为“苹果皮520”进行推广,网站将其描述成一款革命性产品,称其通过给iPad Touch加装类似保护套一样的外设,使其具有电话、短信等功能,产品的英文名称则是Apple Peel 520。

苹果皮望入美国市场:已向FCC递交申请

国外媒体Mobile Magazine引述来自Go Solar的消息报道称,Go Solar已经向FCC递交了申请,希望使其可以合法在美国销售。

《南华早报》10日的报道称,苹果皮的发明人之一潘磊确认可能与Go Solar展开合作,但目前尚未达成最终协议,而协议仍是可选择性的。此外,潘磊表示,Go Solar将帮其解决在美国的知识产权问题,在条件不苛刻的情况下将与其展开合作。他还称,自从7月份苹果皮的相关视频上传网络以来,已经有30家经销商 希望代理,其中1/3来自海外。

苹果皮在美国市场售价约60美元。

另有媒体消息显示,苹果皮520月底将在国内市场面市,售价约为500元。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: